Холинопозитивные средства. Фармакология антихолинэстеразных средств (АХЭС). Часть 1

Холинопозитивные средства

Холинопозитивные средства

К холинопозитивным средствам относятся вещества, которые: 1) усиливают влияние холинергических нервов на иннервируемые органы путем ингибиции ацетилхолинэстеразы (антихолинэстеразные средства) или усиления импульсного высвобождения медиатора (амиридин); 2) имитируют влияние холинергических нервов на клетки (холиномиметики).

Фармакология антихолинэстеразных средств (АХЭС)

Холинопозитивное действие АХЭС обусловлено затруднением энзиматической инактивации медиатора АХ в результате ингибиции ацетилхолинэстеразы - фермента, разрушающего (гидролизующего) ацетилхолин. Уже упоминалось, что высвобожденный из синаптических пузырьков АХ“по пути” к ХР постсинаптических мембран клеток частично гидролизуется ацетилхолинэстеразой. Ингибируя этот фермент и препятствуя гидролизу ацетилхолина, АХЭС увеличивают концентрацию АХ вблизи постсинаптических холинорецепторов (в биофазе), делая возможным активацию большего числа ХР, имеющихся в постсинаптической клетке, и более значительное изменение ее функции.

По способу ингибиции ацетилхолинэстеразы АХЭС подразделяются на вещества обратимого и необратимого действия. Обратимо действующие АХЭС (прозерин, пиридостигмина бромид, галантамина гидробромид) образуют с активным центром фермента ионные и водородные связи, которые в присутствии воды легко разрываются и АХЭС диссоциирует из комплекса с ферментом. Продолжительность ингибирующего ацетилхолинэстеразу действия таких АХЭС обычно не велика (4-8 часов).

К необратимо действующим принадлежат фосфорорганические АХЭС, некоторые из которых используются в качестве ЛВ (например, армин), другие - в качестве средств для борьбы с насекомыми (хлорофос, дихлофос и др.), третьи могут применяться как боевые отравляющие вещества (табун, зарин, зоман). Фосфорорганические соединения фосфорилируют гидроксил серина в активном центре ацетилхолинэстеразы, образуя прочную ковалентную связь, разрыв которой в водной среде протекает с очень малой скоростью либо вообще невозможен. Действие этих веществ продолжительно (от 12 часов до нескольких суток), им свойственна функциональная кумуляция.

АХЭС непосредственно с ХР не взаимодействуют, и поэтому не изменяют функции клеток пока к ним не поступают импульсы по холинергическим нервам. Так, АХЭС не влияют на амплитуду и частоту сокращений изолированного сердца, но резко усиливают вызываемое раздражением блуждающего нерва вагусное торможение сердца. Введенные в организм АХЭС усиливают влияние на органы всех холинергических нервов (т.к. ацетилхолинэстераза имеется в любом холинергическом синапсе), вызывая множество фармакологических эффектов. Проникающие через гематоэнцефалический барьер АХЭС (галантамина бромид, донепезил, ФОС), изменяют функцию холинергических синапсов мозга.

АХЭС усиливают функцию клеток слезных, слюнных желез, секреторных клеток слизистых оболочек желудка, кишечника, бронхов, получающих парасимпатическую иннервацию, а также потовых желез, иннервируемых симпатическими, но холинергическими нервами. Эти вещества повышают тонус и усиливают сокращения гладких мышц бронхов, желудка, кишечника, желчного пузыря и желчного протока, мочевого пузыря (детрузора) и внутренних гладких мышц глаза: круговой мышцы радужки, ресничной мышцы. В связи с влиянием на мышцы глаза, АХЭС вызывают 3 глазных эффекта: сужение зрачка, понижение внутриглазного давления и спазм аккомодации (установку глаза на ближнюю точку ясного видения). Первые 2 эффекта обусловлены усилением влияния цилиарного нерва на круговую мышцу радужки и ее сокращением. Возникающее сужение зрачка сопровождается растяжением радужки в сторону осевой линии глаза и ее уплощением. При этом раскрываются углы передней камеры глаза и фонтановы пространства, через которые осуществляется отток внутриглазной жидкости в шлемов канал и далее в венозную систему глаза. Ускорение оттока сопровождается снижением внутриглазного давления. Необходимость понизить внутриглазное давление возникает при лечении глаукомы - хронического заболевания, проявляющегося стойким повышением внутриглазного давления и ведущего к слепоте ввиду длительного избыточного давления на сетчатку глаза. Спазм аккомодации возникает в результате сокращения ресничной (цилиарной) мышцы и связанного с этим перемещения цилиарного тела к осевой линии глаза. В связи с этим цинновы связки расслабляются и хрусталик в силу своей эластичности приобретает большую кривизну и сильнее преломляет световые лучи. В этом случае глаз ясно различает близко расположенные предметы, а отдаленные не имеют четких контуров.


Оставить комментарий

  • Список наук

  • Образовательные статьи