Холинонегативные (антихолинергические) средства. Фармакология М-холиноблокаторов. Часть 1

Холинонегативные (антихолинергические) средства. Фармакология М-холиноблокаторов. Часть 1

Холинонегативные (антихолинергические) средства

Холинонегативные средства уменьшают или полностью устраняют влияние холинергических нервов на клетки и органы. Этот эффект может быть результатом их пресинаптического действия. Например, гемихолиний подавляет синтез и импульсное высвобождение АХ холинергическими нейронами, что делает невозможным влияние этих нейронов на иннервируемые ими клетки. Наиболее многочисленны и практически важны холинонегативные вещества, действующие посредством изменения свойств и функций постсинаптических М-ХР или Н-ХР. К таким ЛВ относятся М-холиноблокаторы, ганглиоблокаторы и курареподобные миорелаксанты.

Фармакология М-холиноблокаторов

К этой разновидности холинонегативных средств относятся вещества, способные блокировать М-ХР. Обладая отдаленным структурным сходством с АХ, они взаимодействуют с М-холинорецепторами, но не могут их активировать. Однако, занимая участок М-ХР, предназначенный для “приякоривания” молекул медиатора АХ, М-холиноблокаторы препятствуют взаимодействию АХ с М-ХР. В результате такой конкуренции за активный центр (участок связывания, “приякоривания”) М-холинорецепторов между молекулами М-холиноблокатора и молекулами АХ, последний не может активировать М-ХР клеток исполнительных органов. Передача импульсов с парасимпатических постганглионарных нейронов на клетки, которые ими иннервируются и имеют в постсинаптических мембранах М-ХР, оказывается нарушенной (парасимпатолитическое действие). Нарушается также влияние симпатических постганглионарных нервов на потовые железы, клетки которых тоже имеют М-ХР. Функция холинергических синапсов, в постсинаптических клетках которых локализуются Н-ХР (синапсы в вегетативных ганглиях, нервно-мышечные синапсы скелетных мышц, синапсы на хромаффинных клетках надпочечников), при этом не изменяется.

Свойствами М-холиноблокаторов обладают алкалоиды некоторых растений семейства пасленовых: гиосциамин и атропин, выделяемые из красавки (Atropa belladonna), белены и дурмана; скополамин, содержащийся в мандрагоре (Scopolia carniolica) и дурмане. Атропиноподобные свойства обнаруживает платифиллин - алкалоид крестовника широколистного (Senecio platyphyllus) - и многочисленные синтетические вещества, из которых чаще других применяются метацин, ипратропия бромид и пирензепин (гастрозепин). Используются также содержащие гиосциамин и атропин галеновые препараты красавки - настойка, экстракты.

Уменьшая или устраняя влияние парасимпатических нервов на секреторные клетки, М-холиноблокаторы уменьшают слюноотделение, образование слезной жидкости, носоглоточного и бронхиального секрета, желудочного и кишечного сока. При этом уменьшается не только объем желудочного сока, но также его кислотность и переваривающая сила, что служит основанием для применения М-холиноблокаторов в качестве средств лечения язвенной болезни желудка и гиперацидных гастритов. Атропин и атропиноподобные вещества уменьшают потоотделение, что может сопровождаться повышением температуры тела.

Препятствуя влиянию парасимпатических нервов, М-холиноблокаторы понижают тонус и расслабляют гладкие мышцы многих внутренних органов, особенно в случаях, когда эти мышцы находятся в состоянии спазма (спазмолитическое действие). Понижается тонус гладких мышц бронхов, желудка, кишечника, уменьшается его перистальтика. Снижается тонус мышц желчного пузыря и желчных протоков, мочевого пузыря. Спазмолитические свойства М-холиноблокаторов позволяют применять их при бронхоспастических состояниях, в частности для купирования приступов и лечения бронхиальной астмы, использовать при язвенных болях”, являющихся следствием спазма небольших участков мышечного слоя желудка, при кишечной и печеночной колике, т.е. приступах острой боли, обусловленной спазмом мышц отдельных участков кишечника или желчного протока.

Действуя резорбтивно или местно (при инстилляции растворов в конъюнктивальный мешок глаза),М-холиноблокаторы вызывают расслабление круговой мышцы радужки и цилиарной мышцы. При этом наблюдается расширение зрачка (мидриаз) и устраняется его реакция на свет, повышается внутриглазное давление. К инстилляции растворов метацина или платифиллина гидротартрата прибегают при необходимости кратковременно (на несколько часов) расширить зрачок с целью диагностического обследования сетчатой оболочки глаза. Длительное (в течение 3-7 дней) расширение зрачка с целью обездвиживания (покоя) радужки при ее воспалении (ирите, иридоциклите) достигается инстилляцией 1 % раствора атропина сульфата. М-холиноблокаторы одновременно вызывают паралич аккомодации. Он обусловлен невозможностью сокращения цилиарной мышцы (невозможностью аккомодации) ввиду устранения атропином влияния на нее цилиарного нерва. Это сопровождается расслаблением цилиарной мышцы и смещением ресничного тела в направлении от осевой линии глаза. При этом цинновы связки натягиваются и хрусталик, растягиваясь, уплощается, а глаз устанавливается на дальнюю точку ясного видения.

Уменьшая холинергическое влияние блуждающего нерва на сердце, М-холиноблокаторы вызывают тахикардию, ускоряют атриовентрикулярную проводимость, несколько повышают возбудимость миокарда.


Оставить комментарий

  • Список наук

  • Образовательные статьи