Холиномиметики. Фармакология М-холиномиметиков

Структурные аналоги-агонисты ацетилхолина

Холиномиметиками называют вещества, которые подобно медиатору ацетилхолину активируют ХР постсинаптических мембран клеток, получающих холинергическую иннервацию, и воспроизводят (имитируют) влияние холинергических нейронов (медиатора этих клеток АХ) на исполнительные органы. Сам АХ (Acetylcholini chloridum), введенный внутривенно, воспроизводит эффекты раздражения холинергических нервов, но действует кратковременно (2-5 мин), поскольку быстро гидролизуется уже в крови псевдохолинэстеразой плазмы и с еще большей скоростью инактивируется в холинергических синапсах специфической ацетилхолинэстеразой.

Близкий ацетилхолину синтетический структурный аналог Carbacholinum

Структурные аналоги-агонисты ацетилхолина

Рис.6. Структурные аналоги-агонисты ацетилхолина (а): карбахолин (b), мускарин (c), никотин (d), дитилин (e).

(рис. 6) действует подобно АХ, но более продолжительно (до 2 часов), т.к. не гидролизуется холинэстеразами. Оба вещества не обладают избирательностью действия, активируя как М- , так и Н-ХР, и в настоящее время утратили практическое значение. Существуют, однако, структурные аналоги АХ, имеющие основные структурные особенности его молекулы, но и существенные отличия (рис. 6). Такие вещества способны избирательно активировать либо М-ХР, либо Н-ХР. Их соответственно называют М-холиномиметиками и Н-холиномиметиками.

Фармакология М-холиномиметиков

Давно известно, что яд мухоморов мускарин (рис. 6) воспроизводит эффекты раздражения парасимпатических нервов, но в отличие от ацетилхолина не влияет на скелетные мышцы, хромаффинные клетки надпочечников и каротидных телец, не возбуждает вегетативных ганглиев, т.е. не изменяет функцию клеток, которые возбуждаются никотином (алкалоид табака). Отсюда появилось первоначальное представление о мускарино- и никотиночувствительных клетках, избирательная чувствительность которых к мускарину и никотину, как выяснилось позже, обусловлена наличием в них либо М-, либо Н-холинорецепторов (аббревиатуры “М” и “Н(N)” происходят от первых букв названий этих ядов).

Ввиду высокой токсичности мускарин не используется в медицинской практике, но другие вещества с аналогичными свойствами (пилокарпина гидрохлорид, ацеклидин) находят применение. Избирательно активируя М-ХР, эти вещества изменяют функцию только тех клеток, которые иннервируются постганглионарными парасимпатическими нейронами, а также потовых желез и некоторых нейронов интрамуральных ганглиев, т.е. клеток, имеющих М-ХР. Эти вещества усиливают функцию слезных , слюнных, потовых желез, секреторных клеток слизистых желудка, кишечника, бронхов.

Они повышают тонус мышц и моторику желудка, кишечника, мочевого пузыря, желчного пузыря и протока, бронхов. Вызывая сокращение круговой и цилиарной мышц глаза, М-холиномиметики суживают зрачок, понижают внутриглазное давление, вызывают спазм аккомодации. Они уменьшают частоту и силу сердечных сокращений в результате чего снижается МОК, вызывают расширение сосудов, уменьшение ОПС и снижение САД. Применяются при атониях мочевого пузыря и кишечника (ацеклидин в инъекциях), для лечения глаукомы (1-5 % растворы пилокарпина в виде глазных капель).


Оставить комментарий

  • Список наук

  • Образовательные статьи