Средства, действующие на холинергическую иннервацию органов

Средства, действующие на холинергическую иннервацию органов

Средства, влияющие на холинергическую иннервацию органов, действуют на холинергические синапсы, образованные эфферентными нервами. При этом они воздействуют на процессы, протекающие в пресинапсе (синтез, депонирование, импульсное высвобождение медиатора ацетилхолина, транспорт холина внутрь аксона), либо на постсинаптические процессы (холинорецепция, изменение ионной проницаемости постсинаптической мембраны или внутриклеточной концентрации вторичных посредников, энзиматическая инактивация ацетилхолина).

Синтез ацетилхолина (АХ) осуществляется в холинергических нейронах из холина и уксусной кислоты при участии коэнзима А и холинацетилазы (холинацетилтрансферазы). Депонируется АХ в синаптических пузырьках, а также вневезикулярных депо, где АХ находится в связанной с белками и АТФ форме, но может легко десорбироваться и пополнять запасы депонируемого в везикулах медиатора. В свободной форме вне мест депонирования АХ в нейроне не присутствует, поскольку разрушается ацетилхолинэстеразой. Потенциал действия, достигая терминали аксона холинергического нейрона и вызывая деполяризацию ее мембраны, обеспечивает поступление через п/з Са-каналы Са2+ внутрь терминали и одновременное высвобождение посредством экзоцитоза содержимого нескольких (или десятков ) синаптических пузырьков в синаптическую щель.

Таблица 5

Реакция органов на раздражение вегетативных нервов(и воздействие ЛВ, усиливающих их функцию)

 Реакция органов на раздражение вегетативных нервов

Высвобожденные нервным импульсом молекулы АХ (от 10000 до 5 млн. в разных холинергических синапсах) диффундируют в заполняющую синаптическую щель жидкую фазу и соударяются с поверхностью постсинаптической мембраны. При этом часть молекул АХ, которая сталкивается с ацетилхолинэстеразой, присутствующей в синаптической щели и “вмонтированной” в поверхность постсинаптической мембраны, подвергается гидролизу до холина и уксусной кислоты, но большая часть молекул АХ взаимодействует с холинорецепторами, локализованными в постсинаптической мембране иннервируемой клетки. Результатом такого взаимодействия (холинорецепции) является активация холинорецепторов (ХР).

Клетки, иннервируемые холинергическими нейронами, могут иметь ХРН- либо М-типа (никотиночувствительные либо мускариночувствительные).

Н-ХР являются рецепторами-каналами. Их активация сопровождается увеличением проводимости постсинаптических мембран клеток, главным образом для ионов натрия (см. табл. 3), что ведет к развитию ВПСП. Если амплитуда ВПСП превышает критическую величину (критический уровень деполяризации), то ВПСП генерирует ПД и иннервируемая клетка возбуждается. Н-ХР локализуются в нервно-мышечных бляшках клеток скелетных мышц, постсинаптических мембранах нейронов симпатических и парасимпатических ганглиев, в хромаффинных клетках надпочечников и синокаротидных телец.

В постсинаптических мембранах клеток, которые иннервируются постганглионарными парасимпатическими нейронами (также в клетках потовых желез), локализованы М-ХР. Они сопряжены с разными G-белками (см. рис.3). Активация этого типа ХР сопровождается либо изменением К-проводимости (М2-ХР), либо повышением внутриклеточной концентрации IP3, ДАG и усилением высвобождения ионов кальция из внутриклеточных депо(М1- и М3-ХР). Известно, что увеличение внутриклеточной концентрациикальция в клетках гладких мышц ведет к их сокращению, а в клетках желез к усилению секреторной деятельности. Увеличение К- проводимости сопровождается гиперполяризацией клеток и торможением их функций, а снижение - к деполяризации и возбуждению клеток.

Посредством описанной последовательности процессов осуществляется так называемая “передача нервного импульса” с холинергических нейронов на другие нейроны (напр. в вегетативных ганглиях), мышечные или секреторные клетки, ведущая к изменению функции последних. Завершает эту последовательность процессов диссоциация комплексов АХ-ХР, после чего ХР переходят в исходное (готовое к активации), состояние, а АХ гидролизуется ацетилхолинэстеразой и синапс оказывается способным к передаче следующего импульса.

ЛВ могут усиливать или имитировать влияние холинергических нервов на органы (холинопозитивные средства) либо ослаблять и устранять (выключать) холинергическую их иннервацию (холинонегативные средства).


Оставить комментарий

  • Список наук

  • Образовательные статьи