Полезные свойства иван-чая

Дата: 2016-11-20 | Рубрика: Разное | Комментариев: нет

1426198745_chay

Иван-чай – многолетнее растение, издавна известное на Руси своими полезными свойствами. Напиток из него приятен на вкус, имеет удивительный аромат. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Для заваривания используют все части цветка. В древности такой напиток даже называли «богатырским». Регулярно употребляя иван-чай полезные свойства которого сегодня изучены еще полнее, можно оградить себя от многих проблем со здоровьем.

Профилактика и лечение

Многие отмечают тонизирующее действие настоя. Однако, в отличие от кофе или черного/зеленого чая, он не содержит в своем составе кофеин и щавелевую кислоту. Вместе с тем напиток придает сил, снимает усталость и укрепляет иммунитет.

Среди его многочисленных полезных действий стоит особо отметить следующие:

  • Повышает уровень гемоглобина, способствует кроветворению.
  • Улучшает обменные процессы, из-за чего полезные вещества хорошо усваиваются из пищи.
  • Имеет бактерицидное действие, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Обладает большими противовоспалительными свойствами, чем кора дуба и толокнянка.
  • Улучшает работу мужской мочеполовой системы.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Помогает бороться с бессонницей, нервным перенапряжением.
  • Оказывает умеренное мочегонное и желчегонное действия.
  • Способствует нормализации кишечной флоры, снимает воспаление органов пищеварения.

Иван-чай к тому же можно использовать в качестве болеутоляющего средства. Примочки из настоя оказывают восстанавливающее действие на пораженные участки кожи. А женщины могут пить чай, чтобы увеличить количество и качество грудного молока. Кроме того, напиток эффективно очищает организм от шлаков. Это далеко не все полезные свойства этого целебного растения. Убедиться в его оздоравливающем действии можно, попробовав его самому.


Оставить комментарий

  • Список наук

  • Образовательные статьи